来源: 日期:2024-03-25作者: 浏览量:

翰墨颂百年 逐梦新大人——新疆大学建校100周年美术书法摄影作品展系2023年自治区文艺扶持激励基金项目。该项目由新疆大学美育(艺术)教学研究部书画研究院艺术创作团队牵头,在全校范围开展“建校百年美术作品展”主题系列创作活动,美育部美术教研室团队通过与相关高校进行艺术交流、艺术采风创作、指导团队美术创作等艺术时间活动,创作了一批彰显中国力量、传承中国精神、弘扬社会主义核心价值观的系列美术作品。

展览展出100幅作品,汇集新疆大学书画研究院特聘专家、艺术顾问及部分师生近几年创作的优秀美术作品,作品讴歌了新疆大学建校100年以来新疆在中国共产党领导下发生的巨大变化,反映了新疆民族团结、社会稳定和长治久安的美好景象,从不同形式、不同题材、不同视角呈现了新疆大学的办学宗旨和治学理念,展示出新疆大学以弘扬中华优秀文化为己任的优良传统、初心使命和责任担当。

展出作品有一定的研究性、创新性和前瞻性,是新疆大学师生艺术创作的成果结晶,作品形式多样、内容丰富、主题突出、艺术特色鲜明,既有歌颂传统美德、展现家国情怀的名言名句,又有反应社会主义建设新变化新风貌的画卷,作品在平淡之中奇绝隐现,于情于景,可观可赏,体现了广大师生对当代社会、生活、自然的独特认识,对弘扬中华美育精神的热爱以及对新时代高校美育的理解与思考,充分展现了我校广大师生的才情智慧和艺术品格以及积极进取、开拓创新的良好精神风貌。