通知公告

通知公告

关于征集全国第六届大学生艺术展演自治区选拔赛学生艺术作品的通知

来源: 日期:2020-04-18作者:赵梓彤 浏览量:

各学院:

根据自治区机关发电《关于参加全国第六届大学生艺术展演自治区选拔赛暨自治区大学生艺术展演活动的通知》(新教传〔2019〕278号),现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、 以美化人、以美培元,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵,引导广大师生有信仰、有情怀、有担当,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩向中国共产党建党 100周年献礼。

二、活动原则及主题

本届展演活动以“坚持立德树人、坚持面向全体、坚持弘扬中国精神、坚持机制创新”为原则,围绕“奋斗·创新·奉献”的主题,展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求;展现当代大学生胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负;展现当代大学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗、勇于创新创造,开拓进取、甘愿奉献,追求更有高度、更有品味的人生境界。

三、奖励办法

(一)奖项设置

自治区展演将设优秀组织奖、艺术作品奖、指导教师奖、优秀创作奖等。

(二)评选办法

由美育(艺术)教学研究部组织专家教师进行初步筛选后报自治区展演活动组委会评选。

四、参赛对象及分组

学生艺术作品的参加对象为全日制普通高校的在读本科生、专科生以及全日制研究生, 分为甲、乙两个组别,甲组为非艺术类专业的学生,乙组为艺术类专业的学生,艺术作品应以非艺术类专业学生为主。

五、学生艺术作品要求

学生艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影、设计、微电影。

(一)绘画作品

国画、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画,或其他画种。尺寸:国画不超过四尺宣纸(69cm×138cm)对开,其他画种尺寸均不超过对开(54cm×78cm)。

(二)书法、篆刻作品

书法、篆刻作品尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm)。

(三)摄影作品

单张照和组照(每组不超过 4 幅,需标明顺序号)尺寸均为14 英寸(30.48cm×35.56cm);除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术改变影像原貌。

(四)设计

含平面设计和立体设计。平面设计作品尺寸不超过对开(54cm×78cm),立体设计作品尺寸不超过 50cm(长)×50cm(宽)×50cm(高)。

(五)微电影

片长不超过 15 分钟,视频统一采用 MPG2 格式,作者须保留MOV 或 AVI 格式视频文件。

(六)其他要求

1.同一件作品的创作者必须是同一学校的学生,甲乙组学生之间不得跨组组队;每个项目(绘画、书法和篆刻、摄影、设计、微电影)每名作者限报一件。

2.艺术作品原则上不退还作者。获奖作品统一由“中华儿女美术馆-全国大中小学生艺术展演作品库”收藏,作者获得收藏证书。教育部对获奖节目和作品有权在中外人文交流以及相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传、对外交流等)不支付作者稿酬,作者享有署名权。

3.报送艺术作品时,请确保原创,避免产生著作权纠纷。如发生著作权问题,取消获奖资格,一切法律后果自行承担。

4.作者需填写“全国第六届大学生艺术展演自治区选拔赛学生艺术作品登记表”(详见附件),作品不需装裱,须在作品背面注明作品种类、作者姓名、联系电话、所在地区、学校名称、所在院系、学生专业、指导教师姓名等信息(一律用铅笔写)附创作说明。作品以数码照片和原件两种方式报送。作品的数码照片要求:JPG格式,大小不低于10M,分辨率达到300dpi。作品登记表及参赛作品于2020年6月18日前报送至新疆大学校本部新体育馆一楼美育(艺术)教学研究部行政办公室。

六、工作要求

各学院分团委为本次活动重要责任人,要精心组织并展开广泛宣传,动员学生积极报名参加,要求各学院至少选送3个以上优秀作品。

七、其他

未尽事宜另行通知。

联系人:王舒 电话:8582692

新疆大学美育(艺术)教学研究部

2020年4月18日

附件:

全国第六届大学生艺术展演自治区选拔赛学生艺术作品登记表

学 院(公章) 学院领导签字:

填表人: 联系电话:

姓 名

作品名称