关于公布美育(艺术)教学研究部内设机构工作职责的通知

来源: 日期:2021-11-10作者: 浏览量:

各学院:

为持续深化持续深化美育教育教学改革,进一步优化美育(艺术)教学研究部内设机构职能,推动校园文化建设工作发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)和新疆维吾尔自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见》有关要求,经大学党委常委会研究,同意将美育(艺术)教学研究部直属机构调整为综合科、美术教研室、音乐舞蹈教研室。

目前,美育(艺术)教学研究部综合办公室兼教学科研办公室职责,负责本部门日常对内、对外行政工作。各教研室除承担教研室建设、课程建设工作外,还负责开展各类艺术实践活动,配合学校其他部门组织指导各类师生文化艺术活动,并对学生艺术类社团进行艺术指导。

附件:美育(艺术)教学研究部内设机构工作职责

美育(艺术)教学研究部

2021年11月

附件:美育(艺术)教学研究部内设机构工作职责

一、综合科

1.协助处理部门日常政务、党务等事务性工作,负责做好与上级主管部门及校内各部门间的工作协调。

2.负责加强办公室内部建设及办公室工作人员的管理、教育和考核工作,有计划地对办公室全体教师进行思想政治学习和业务培训。

3.协助组织起草、审定、制发部门工作计划、总结、报告、规划、决议等文件及全部性、综合性文稿材料和重大活动的实施方案,牵头负责修订完善部门各类规章制度。

4.负责部门宣传、科研、财务、教学、消防、人事等各项工作协调,统筹负责档案的立卷、归档及保管工作。

5.协助组织安排各类会议,组织安排其它全部性、综合性会议和重要活动。

6.负责部门信息公开、保密工作,做好机要保密、档案、信件收发、统计、接待、文书等管理工作。

7.负责部门印章的使用和管理,审查部门对外公函的开具。

8.负责艺术类社团及大学生艺术团的统筹管理工作。

9.负责部门网站建设管理、对外宣传简报撰写工作。

10.负责资产设备、防火、防盗、安全、租借等管理工作。

11.完成领导交办的其它工作。

二、美术教研室

1.负责组织本教研室教师编写所承担科目的教学大纲及教学日历,科学制定教学工作计划,规范开展系列教学工作(教学、考试、课程考核、试卷装订、成绩汇总),做好教材、讲义、参考资料(含音像资料)等教学设备的建设工作和管理工作。

2.负责对本教研室教师教学情况进行督查,日常组织听课、说课、评课,交流教学经验,加强教学研究的探索与实践。

3.负责组织教师积极开展科研工作,统筹规划各级社科(艺术)类项目、艺术实践基地、艺术扶持基金等的申报工作,督促已有科研项目稳步实施。

4.负责规划本专业学科发展及师资队伍建设工作,组织做好教师采风、主题艺术创作、教师美术沙龙、艺术讲堂、教师培训、学科竞赛等工作,大力培养青年教师。

5.负责规划各类艺术实践活动,打造本专业校园文化精品,创建艺术文化品牌,创造一批以弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为导向的艺术作品,并获得广大师生喜爱、广为传承流传。

6.负责开展本教研室教师年度考核工作,向部门领导提出教师的晋升、评奖、评聘意见。

7.负责做好新疆大学书画研究院建设及管理工作

8.认真完成部门交办的其他工作任务。

三、音乐舞蹈教研室

2.负责对本教研室教师教学情况进行督查,日常组织听课、评课,交流教学经验,加强教学研究的探索与实践。

4.负责规划本专业学科发展及师资队伍建设工作,组织做好作品创作、教师沙龙、艺术讲堂、教师培训、学科竞赛等工作,大力培养青年教师。

5.负责规划各类艺术实践活动,打造本专业校园文化精品,创建艺术文化品牌,形成一批以弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为导向的艺术文化节目,并获得广大师生喜爱、广为传承流传。

7.认真完成部门交办的其他工作任务。