教育部体育美育浸润行动计划实践基地

来源: 日期:2024-06-28作者: 浏览量:

美育(艺术)教学研究部于2019年获批教育部体育美育浸润行动计划,对口支援学校为新疆和田地区和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学,自2019年至今持续获得教育部支持,具体帮扶内容:

1. 帮助对口支持学校开发美育专项课程,例合唱、舞蹈、绘画等。

2. 指导对口支持学校开展具有时代特征、校园特色、学生特点和教育特质的美育实践活动。结合寒暑期大学生社会实践开展美育夏令营、冬令营,建设2个美育兴趣小组。

3. 充分发挥美育在校园文化建设中的独特作用,帮助对口支持学校充分利用广播、电视、网络、课间音乐、教室、走廊、宣传栏和新媒体平台等,弘扬社会主义核心价值观,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境。积极参与中小学校校园文化景观设计,创作主题美化墙绘,帮助该学校创作校歌,科学设计播放课间音乐,寒暑假新疆大学艺术团赴对口支持学校开展高雅艺术进校园活动。

通过我校现有资源对支持学校所在地区开展教师队伍建设专项帮扶,提高对口支持学校美育教师专业水平和教育教学能力。紧密结合教育教学一线实际,与对口支持学校合作开展美育相关项目、课题的研究与实践,推动美育理论研究成果在中小学校的实践、转化和推广,提高中小学校美育教师的理论研究和教学实践水平。